Уоллес Чан

[SlideDeck2 id=8280 ress=”1″ iframe=”1″]

Уоллес Чан
«Я – это камень»

Неповторимые украшения знаменитого ювелира и изобретателя Уоллеса Чана отражают дзен-философию мастера и демонстрируют оригинальную технику – результат упорного поиска новаторских решений. Лёгкие, как пушинка, драгоценности, неся в себе послание из прошлого, становятся наследием будущего.
Интерес к драгоценным камням пробудился у Чана в шестнадцатилетнем возрасте, когда он работал в мастерской по изготовлению религиозных скульптур. А в семнадцать лет он уговорил отца ссудить ему деньги и на 1000 гонконгских долларов, равных сегодняшним 130 американским долларам, купил гравировальную машину и крупный малахит. Он начал изготавливать небольшие скульптуры и продавать их, лично обходя дома.

«Я хотел стать больше, чем просто ремесленником», – говорит Чан. «Я мечтал получить художественное образование и смотреть фильмы об искусстве. Хотел заниматься любимым делом. Создавать драгоценности, словно танцующие со мной, предложить людям украшения с собственной историей и душой», – рассказывает ювелир.

В последствии он часто думал над тем, что изъян в обработанном камне многократно отражается в его гранях. Это порождает оптическую иллюзию движения, как на фотоснимках, сделанных подряд друг за другом. С 1985 по 1987 годы Чан совершенствует свою технику, названную «Резьба Уоллеса» и благодаря ей, завоевывает международную славу. Суть техники заключается в том, что с тыльной стороны многогранного камня высверливается углубление, а затем изнутри выполняется резьба и огранка. При взгляде на камень снаружи, можно увидеть множество отражений образа, высеченного внутри него.

В двух ювелирных мастерских Чана, расположенных в Гонконге и Макао, работают искусные мастера, которые трудятся с ним бок о бок от 15 до 30 лет. В этих мастерских ежегодно создаётся не более дюжины предметов. «Я так долго работаю над одним предметом, что он становится частью меня. Камень становится мной, а я – камнем», говорит Чан.

Основным мотивом в бесконечно изящной резьбе Уоллеса Чана выступает свет, интерпретируемый им по-разному. Это позволяет создавать яркие, чувственные украшения. «Камень может обмануть вас, поэтому я должен быть хитрее его. Я вижу его недостатки и изъяны. Что-то в камне я хочу скрыть, а к чему-то привлечь внимание. Для этого я использую игру света».
«Я хотел бы оставить после себя след. Ювелирная история Китая насчитывает 6000 лет и мне бы хотелось стать её частью», – говорит Чан.

Previous articleWallace Chan
Next articleMaison Du Soleil

Latest articles

Pictures at an Exhibition

By Steinway & Sons One of the most anticipated Steinway pianos in history, “Pictures at an Exhibition” was conceived and hand painted by world-renowned visual...

London Festival of Architecture

A fun filled, stimulating city gathering. The annual London Festival of Architecture takes place in June, and features exhibitions and installations, talks and debates, open...

Palácio de Fronteira

One of Lisbon’s great palaces lies in a calm area away from the centre of the city. The Palácio de Fronteira, in the Benfica...

Limited Edition Time Fast D8 Clock

By L’Epée 1839  L’Epée 1839 has unveiled the Time Fast D8, a modern mechanical clock with an 8-day power reserve that takes its design cues...

Similar articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Subscribe to our newsletter

Instagram