Уоллес Чан

[SlideDeck2 id=8280 ress=”1″ iframe=”1″]

Уоллес Чан
«Я – это камень»

Неповторимые украшения знаменитого ювелира и изобретателя Уоллеса Чана отражают дзен-философию мастера и демонстрируют оригинальную технику – результат упорного поиска новаторских решений. Лёгкие, как пушинка, драгоценности, неся в себе послание из прошлого, становятся наследием будущего.
Интерес к драгоценным камням пробудился у Чана в шестнадцатилетнем возрасте, когда он работал в мастерской по изготовлению религиозных скульптур. А в семнадцать лет он уговорил отца ссудить ему деньги и на 1000 гонконгских долларов, равных сегодняшним 130 американским долларам, купил гравировальную машину и крупный малахит. Он начал изготавливать небольшие скульптуры и продавать их, лично обходя дома.

«Я хотел стать больше, чем просто ремесленником», – говорит Чан. «Я мечтал получить художественное образование и смотреть фильмы об искусстве. Хотел заниматься любимым делом. Создавать драгоценности, словно танцующие со мной, предложить людям украшения с собственной историей и душой», – рассказывает ювелир.

В последствии он часто думал над тем, что изъян в обработанном камне многократно отражается в его гранях. Это порождает оптическую иллюзию движения, как на фотоснимках, сделанных подряд друг за другом. С 1985 по 1987 годы Чан совершенствует свою технику, названную «Резьба Уоллеса» и благодаря ей, завоевывает международную славу. Суть техники заключается в том, что с тыльной стороны многогранного камня высверливается углубление, а затем изнутри выполняется резьба и огранка. При взгляде на камень снаружи, можно увидеть множество отражений образа, высеченного внутри него.

В двух ювелирных мастерских Чана, расположенных в Гонконге и Макао, работают искусные мастера, которые трудятся с ним бок о бок от 15 до 30 лет. В этих мастерских ежегодно создаётся не более дюжины предметов. «Я так долго работаю над одним предметом, что он становится частью меня. Камень становится мной, а я – камнем», говорит Чан.

Основным мотивом в бесконечно изящной резьбе Уоллеса Чана выступает свет, интерпретируемый им по-разному. Это позволяет создавать яркие, чувственные украшения. «Камень может обмануть вас, поэтому я должен быть хитрее его. Я вижу его недостатки и изъяны. Что-то в камне я хочу скрыть, а к чему-то привлечь внимание. Для этого я использую игру света».
«Я хотел бы оставить после себя след. Ювелирная история Китая насчитывает 6000 лет и мне бы хотелось стать её частью», – говорит Чан.

Previous articleWallace Chan
Next articleMaison Du Soleil

Latest articles

Grace Kelly

Actress, princess, icon, enigma: Grace Kelly When 18-year-old Grace Kelly convinced her parents to let her move from Philadelphia to New York City to pursue...

Watering Can

By Tiffany & Co Having a green thumb has just taken on a whole new meaning: Behold the $35,000 watering can from Tiffany & Co....

Tallinn

Being the capital of Estonia, Tallinn is a remarkably well-preserved medieval city, complete with ancient city walls made from limestone, a picturesque town hall,...

Bugatti Divo

Bugatti goes one further than its Chiron model, having unveiled the all-new Divo, a $5.8 million supercar produced in an already sold-out, limited edition...

Similar articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Subscribe to our newsletter

Instagram