Лейла Меншари: Сказочные витрины

0
292

Когда Лейла Меншари ‒ студентка художественной академии, недавно переехавшая в Париж из Туниса, пришла к арт-директору витрин модного дома Hermès ‒ Анни Бомель, последняя попросила её «нарисовать свои мечты». Меншари и не подозревала тогда, что этот день 1961 года подарит ей дело всей её жизни. В наши дни композиции, создаваемые художницей для витрин дома Hermès, стали эталоном для дизайнеров-оформителей витрин.

Обладательница необычайной фантазии ‒ Лейла Меншари 35 лет была автором уникальных сцен, разворачивающихся на витринах модного дома по улице Фобур-Сент-Оноре, дом 24, сцен, каждая из которых была одой мастерству автора. Её искусство стало темой выставки «Hermès à Tire d’Aile: Les Mondes de Leïla Menchari», которая прошла в Гран-Пале с 8 ноября по 3 декабря.

Дизайнерские предметы, представленные на экспозиции, не были выставлены на продажу, так как являются уникальными произведениями искусства. Так было и с витринами, которые оформляла в своё время Меншари. Большинство предметов, заказываемых ею у мастеров Hermès специально для декорирования витрин, никогда не выставлялось на продажу.

Почитательница таланта Дали и любительница сюрреализма ‒ Лейла понимала, что для мастерских Hermès нет ничего невозможного. Вы можете себе представить удовольствие и головокружительный восторг, когда реальность превращается в мечту и магия становится явью. Ей же оставалось в очередной раз проявить свой талант, разжечь ту искру, которая воспламенит фантазию, и постоянно развивать своё искусство. Это позволило ей создавать смелые, неординарные композиции,  в которых не было места посредственности. Она оформляла витрины четыре раза в год, презентуя тему очередного модного сезона.

«При создании какой-либо композиции, обязательно нужно привнести в неё немного таинственности. Ведь таинственность – это своего рода трамплин для воображения. Она побуждает фантазировать и домысливать, то, что скрыто автором», ‒ говорит Лейла Меншари, делясь одним из секретов успеха своих великолепных витрин. Она также подчёркивает, что каждая витрина для неё ‒ это мини-театр, в котором каждая деталь должна безупречно играть свою роль. «Вне всякого сомнения, хорошая работа оставляет отпечаток на авторе. Я расту благодаря красоте», ‒ говорит Меншари. По её словам, несмотря на то, что с момента начала её карьеры прошло 55 лет, каждый раз приступая к работе, она чувствует себя так, словно это её дебют.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here