КУБА

0
296

Артикул/Текст: Ирем Кюпели

Куба – самый крупный остров в Карибском море: солнце, море, революция и Хемингуэй, это уникальное сочетание одного из самых интересных мест на Земле. Для этой страны, после захвата коммунистами острова 50 лет назад, время словно остановилось в каком-то временном отрезке. Здесь по сей день можно сесть на трамвай, работающий на паровом двигателе или сесть на разноцветные такси, возраст которых свыше 50 лет. Однако, благодаря застоявшемуся режиму этой страны, например на фабрике по выпуску сигар, работодатель лично, в полный голос зачитывает своим работникам ежедневные газетные публикации и некоторые художественные произведения. Здесь обычные люди могут наслаждаться балетом и оперой, к которым в других частях света имеют доступ лишь высшие слои общества.

Сердцем Кубы является Гавана, построенная испанцами в 16-м веке. Как бы Вы не были очарованы любым другим городом мира, именно здесь, начав бродить по улицам, Вы сразу поймёте, насколько это привлекательный и впечатляющий город. Наряду с музыкой и танцами, город наполнен морем счастливых улыбок и прекрасных сигар. Медленно разрушаемые временем творения колониальной архитектуры наполняют город романтикой. Самый лучший способ изучить город – это сесть на одно из экзотических, блестящих и окрашенных яркими красками такси, оставшихся с дореволюционных времён, коих здесь огромное множество. Я предпочёл сесть в такси с открытым верхом, времен 50-х годов, думаю, что это отличная и уникальная возможность прокатиться на старинном автомобиле. Здесь Вы можете встретить множество вещей, оставшихся с 1950-х годов. Во время военного режима правления знаменитого лидера повстанцев Фиделя Кастро, все американцы были выдворены за пределы Кубы, так берёт свое начало эмбарго США, и на Кубе останавливается время. Кастро обильно 

Связь Гаваны с искусством не ограничивается одним лишь балетом. Внук Эрнеста Хемингуэя, Мариэль сказал: «Существует три основных символа Кубы – это Че, Фидель и мой дедушка». Когда Вы ступите на землю Гаваны, то сразу же везде почувствуете присутствие Хемингуэя (острее всего это ощущается в барах). “Хемингуэй был отличным кубинцем!” – эту фразу Вы можете услышать из уст большинства. В Гаване прошла большая часть жизни Хемингуэя. Эрнест Хемингуэй – один из инновационных писателей 20 века, проживал в Гаване с начала 1930 до конца 1960 года. Finca Vigía – дом, где проживал Хемингуэй, это популярная достопримечательность города.

Третья супруга писателя Мария Геллхорн, четвёртая его супруга Мэри Вэлш, а также Вилл, Принцесса, Боис и другие представители из восьми его кубинских кошек и дети Хемингуэя с 1939 по 1960 год проживали в этой усадьбе. Именно здесь была написана большая часть книги “По ком звенит колокол”. Эта книга – роман, описывает гражданскую войну в Испании в конце 1930 года, где Хемингуэй и Геллхорн работали в качестве репортеров. Сначала Хемингуэй арендовал особняк, а получив первый гонорар за книгу, в 1940 году он приобрел этот дом в собственность. Усадьба Finca Vigía также была свидетелем написания Хемингуэем книги «Старик и Море» (1951 г.). После революции, писатель продолжил свои взаимоотношения с правительством Кубы. Его любовь к этой стране и вдохновила автора на создание бессмертных произведений.  

Если Вы, выехав из Гаваны, решите посетить остальные области Кубы, то столкнётесь с дикой и таинственной природой. Одно из преимуществ остановки времени на Кубе – это повсюдно произрастающая и развивающаяся дикая жизнь. Буйная растительность острова – результат исторической катастрофы. Растянувшаяся на тысячи километров нетронутая береговая линия, чистые девственные водноболотные угодья и нетронутые леса – всё это убежища дикой природы Кубы в Карибском бассейне.

Чрезвычайно редкие и эндемичные животные и растения этого острова образуют своеобразный оазис. Все живые существа, никак не затронутые политическими ограничениями, придают неотразимый шарм островам, далёким от развития туризма. В течение одного года, зелёная черепаха, выросшая и проживавшая во Флориде, каждое лето незаконно мигрирует в прибрежные воды Кубы, чтобы отложить яйца на пляже в сердце Карибов. Горы, покрытые тропическими лесами, и болотистые места являются домом для самой маленькой летучей мыши, мельчайшего филина и самой маленькой птички в мире – колибри, которая легче, чем пенни.

Куба является временным убежищем для, как минимум, 300 разновидностей птиц во время их миграции. Орнитологи могут встретить на Кубе кубинского попугая, разноцветного кубинского Тоди и птицу, имеющую национальное значение, Кубинского Трогона – все они составляют наиболее привлекательное богатство островов Карибского бассейна. 

Куба готова предложить Вашему вниманию исторические, художественные и культурные ценности, мир развлечений и дикой природы, которые манят своей неповторимостью. В этой стране, где время остановилось с 1950 годов, стрелки на часах начали понемногу приходить в движение. Сегодня на Кубе можно в последний раз увидеть как городскую жизнь прежней эпохи, так и нетронутую природу. 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here